Classificazione: IGT Marche Spumante Rosato Brut
Vitigno: 100% Vernaccia Nera
Prima annata di produzione: 2007
Vigneto: Vigna Serra nel comune di Serrapetrona. Allevamento a Guyot. Altezza variabile da 450 a 550 metri s.l.m. Resa di 80 q circa per ettaro.
Vendemmia: terza decade di settembre, a mano, dopo aver eseguito un diradamento estivo.
Vinificazione: pressatura pneumatica delle uve in assenza di O2, permanenza dalle 4 alle 5 ore con le bucce, fermentazione per 15 giorni in vasche d’acciaio a una temperatura controllata di 15 °C.
Presa di spuma: in autoclave per 60 giorni, metodo Charmat lungo a temperatura di 15 °C.
Gradazione alcolica: (media annua) 11.5% vol.
Caratteristiche: colore rosato brillante, tipico velo color cipolla. Bollicine finissime e persistenti. Profumo molto vivace, caratterizzato da note floreali di rosa canina, ciliegie, ribes e fragola. Gusto equilibrato, con un’evidente freschezza dai toni fruttati del lampone. Finale lungo e persistente che evoca sentori di ribes e note minerali tipiche del territorio.
Abbinamenti: la sua giovinezza e freschezza ne fanno un ottimo vino per aperitivo, ma anche in accompagnamento a molluschi, mitili e crudità di pesce.
Suggerimenti: servire in un Flute da spumante a una temperatura di 6-8 °C.